Меню

Религиозные праздники в 2021 году 16.08.2021

Как в России праздновали Покров Пресвятой Богородицы

Покров считается типично русским торжеством. О нем знают даже неверующие, ибо очень уж он известен в народе. Празднуется он 14 октября, но готовиться к нему начинают заранее. И это связано не только с его важностью для верующих (в церковном календаре он именуется даже не двунадесятым, а великим), но и с множеством дошедших до наших дней традиций.

Чтут его прежде всего как границу между осенью и зимой. Раньше в этот день выпадал первый снег (в северных районах России). Также он венчает череду Богородичных праздников этого времени года (первым идет Успение, вторым Рождество Богородицы, ну, а третьим Покров) и знаменует приход зимы. После этого праздника дни становились короче, а ночь длиннее.

традиции на Покров

Традиции на Покров 14 октября

Утеплять избу
Причем хозяйки топили печь, читая определенный заговор. В нем они просили Богородицу затопить дом и не пускать в него холода до самой весны. Что касается мужчин, то они выполняли типично хозяйскую работу: занимались окнами и ставнями, проверяли стены на предмет продувания.

Менять святой огонь
Каждое время года знаменовалось прежде всего сменой огонька в избе. Для этого приносился церковный огонек, покупалось новое лампадное масло и фитиль.

Народные гуляния, покровские ярмарки и свадебная пора
На Руси традиционно начинали играть свадьбы после Покрова, ибо Богородичное покрывало считалось венчальным. Следовательно, оно оберегало невест от всякого зла. Что касается ярмарок и гуляний, то они длились, как правило, целую неделю.

Родственные посиделки
Родители нередко привозили детей на Покров в гости к дедушке и бабушке и оставляли их на два-три дня. Вместе со старшим поколением ребенок посещал общественные мероприятия, играл с ровесниками, отдыхал, молился. Чтобы его не сглазили, старики перед входом и выходом из дома обливали внука святой водой.

Покрова праздник
Таким образом, Покров – это весьма шумный и типично народный праздник. До революции его широко отмечали практически везде, но особенно шикарно и торжественно, конечно, в Москве.
Люди искренне веселились, гуляли, устраивали личные встречи с родней и друзьями, подолгу бродили по украшенным улицам, толкались на ярмарках, покупали знаменитые леденцы в форме петушка. Что касается православного взгляда на Покров, то в этот день на богослужение приходят многие. Это, безусловно, радует, ибо в современных реалиях многие совершенно отошли от христианских истоков.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты